8 (8332) 410-456
г.Киров, Октябрьский проспект, д.51

«Книга добрых приключений», предисловие.

В начале мая в лагере «Белочка» собрались вместе 70 активных, пози-тивных молодых людей и девушек, а точнее их собрала «Школа интересных каникул». Так назывался практико-ориентированный семинар для будущих вожатых этого лагеря.

Надо сказать, что такой выездной семинар «Белочка» проводит ежегодно, вот уже 10 лет. Но впервые  учеба длилась  два дня.

 

Что же за уроки были в этой школе?

На этот вопрос ответила Постникова Наталья Олеговна, заместитель начальника лагеря, которая курировала программу обучения: «Уроки самые разные: от азбуки организатора игры и песен под гитару, до правил оказания первой медицинской помощи  в экстремальных ситуациях».

И кто же вел уроки в этой необыкновенной школе?

Все участники имели возможность пообщаться с руководителем дирекции  загородных лагерей Кировской области Курашиным Михаилом Вячеславовичем.  Его выступление было настолько пламенным и вдохновляющим на активную работу, что несмотря на достаточно прохладное помещение столовой, где все собрались, атмосфера установилась теплая и доброжелательная.

А первые уроки будущие вожатые получили от начальника лагеря «Белочка» Перескокова Дмитрия Юрьевича.  На практико-ориентировочном семинаре он говорил об основных принципиальных позициях работы  с детьми: безопасность, ответственность, предусмотрительность, адекватность, единство команды, доброжелательность. 

Чтоб узнать все подробности обучения, надо присоединиться к одному из отрядов и поучиться по так называемой «системе вертушек», когда каждый отряд по графику проходит занятия у  вожатых и воспитателей со стажем.

И первое испытание  для отряда  – нарисовать отрядный уголок. Но сначала  - надо придумать название. Ведь, «как вы яхту назовете,  так она и поплывет».

А рядом, в соседней комнате, проходит занятие по конфликтологии.   Из него все узнают, что конфликтов не стоит бояться. Надо только научиться их грамотно разрешать.

После такого «сидячего» занятия очень хочется играть. И этим мастерством, конечно, поделятся опытные педагоги-организаторы лагеря.  «Самурай, дракон, принцесса», «Лягушка», «Мигалки», «Тихая почта», «Пиф-паф» -  это неполный список игр для детей разного возраста, в которые с азартом играли будущие вожатые. А ответ на вопрос «А ты играешь в ложки?»  игротехники не раскрывали до конца семинара.

А вечером, после ужина, отрядные огоньки (ничего пожароопасного, а просто разговоры по душам вокруг свечки), настольные игры  и танцы «до упаду»  под игровую приставку. 

Отбой, как и положено в лагере, по расписанию. Подъем с непременной зарядкой от веселых физруков  - тоже.
И на второй день  - еще 5 занятий, где тоже много всего нового и интересного.

Все приехавшие на семинар работали активно, творчески, и, в результате, по итогам семинара получили сертификаты о прохождении обучения.
Всем участникам был выдан раздаточный методический материал и перечень документов, необходимых для приема на работу.

Общее позитивное настроение всех участников было высказано в итоговых анкетах:
– Все ващееее было отлично!!!
– Занятия на «вертушках» были очень полезными
– Все вертушки были поучительные!
– Спасибо, что научили новым играм!
– Спасибо за мастер-класс по танцам!
– Когда я приду в следующий раз, я бы хотела быть в числе организаторов!
– Мы здорово попели под гитару!
– Занятий было много, но все прошли на одном дыхании, я даже не устала.
– Сколько оказывается нюансов в работе вожатого!!!
– Надеюсь, меня возьмут на работу на все лето!
– Я уже в предвкушении работы с детьми!

Незаметно подошло время в «Школе интересных каникул», и вот уже все прощаются, с надеждой, что через месяц увидятся вновь!  Ведь совсем скоро  в детский оздоровительный лагерь «Белочка» заедут дети, которые очень хотят видеть энергичных, веселых, а главное, умелых вожатых!